您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

梁平区星桥镇高都村突出三个重点助推精准脱贫

发布时间:2018-05-26   发布人:梁平扶贫办    阅览次数:257次       [打印] [关闭浏览]

梁平区星桥镇高都村突出三个重点助推精准脱贫

        一是重点聚焦产业发展,强化群众利益链接机制。坚持以产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,继续巩固提高李子产业,利用专项扶贫资金在全村实施李子园病虫害防治,在贫困组李子园实施全程管护社会化服务,为贫困户购置肥料用于李子树施肥,从而进一步提高李子品质,形成以李子产业为主的“一村一品”产业格局。二是重点探索帮扶机制,巩固贫困群众脱贫成效。全面落实“兴调研转作风促落实”行动,帮扶部门与星桥镇帮扶干部、驻村工作队紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,进村入户调研,采取了座谈会和谈心谈话方式,广泛征求贫困户意见建议,实现了对全村89 户贫困户大全覆盖大走访。全村进一步完善细化帮扶台账,为每户贫困户制定个性化帮扶方案,确保帮扶措施惠民生、见实效。三是重点整治村民操办“无事酒”, 提高群众文明素质。坚持推动精神扶贫,召开村民代表会广泛征求村民意见,出台治理操办“无事酒”村规民约,3-4月在全村进行广泛宣传,5月1日正式生效,禁止操办除婚丧嫁娶和70岁以上生日宴的“无事酒”,尤其是对村干部、组长和党员提出了更为严格的要求,这有利于遏制大操大办的不良风气,杜绝不良“人情消费”,引导广大群众树立尚俭的生活方式,培育优良乡风。

        (梁平区扶贫办)

110015