您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节:扶贫小额信贷助贫困户刘祥正发展养殖业循环生财

发布时间:2018-05-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:216次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县大树镇凤仙村贫困户刘祥正在驻村工作队、村支两委和帮扶责任人的帮助下当上了“猪司令”,正在他缺周转资金的关键时刻,政府下了一场“及时雨”,让他享受到了金融扶贫政策,他“借鸡下蛋“,循环生财。

  拖进拖出 学养殖技术

  “这批猪又要出栏了吗!”近日,县委统战部驻村工作队队长苟大松正站在猪舍旁与“猪司令”刘祥正交谈。

  看见一头头即将出栏的“猪宝宝”,刘祥正满脸喜色,打心底高兴。

  提起当贫困户这事儿时,他心情沉重起来,脑袋耷拉着,洪亮“大嗓门”顿时消失。

  “2014年,大儿读大学,小儿念小学,一年光娃儿开支两三万,还有人情世故,实在拖不走了。”刘祥正两口子坐在板凳上边说边摇头,你一句我一句说,“情急之下,全国到处‘乱窜’,人不走运,钱没挣到,人累个半死。说起当上贫困户,丑呀!”

  因为家庭负担重,刘祥正不得不外出务工,但时运不济,每年回家都是“两个荷包一样重”。

  “那是2016年6月,我从重庆荣昌打工回家,驻村工作队三天两头上门劝我在家搞产业,得知我荣昌打工时养过猪后,他们又用私车硬将我拖进拖出,到草堂镇、永乐镇等多地参观生猪养殖情况”说到这里,刘祥正激动起来,一脸感激之情喜上眉梢,“胡队长天天把我拖进拖出,我如果不搞养猪场,也对不起他”。

  刘祥正自幼就有一股闯劲,他确定搞的事,就是再大困难,他也要走下去。

  猪场开始动工,开始猪场设在村里1组岩子包,经过乡镇、村里多方考察,觉得严重影响环境,驻村工作队又带领村里干部和刘祥正多处踩点,最终确定在他家附近建厂。

  借私人钱 保了个本钱

  建厂地点确定了,无资金又成为“拦路虎”。自己虽然有几万块打工钱,但资金缺口仍然很大,这年头,要向人借钱可是件难事,更别说拿人家钱“生”钱,更难。

  “200平方米猪场,光建场要13万元,还别说买猪种和饲料,更是一笔大开支。”刘祥正妻子黄言翠突然插话说,“村里人都认为我们搞不成功,更别说给我们借钱,那是‘肉包子打狗有去无回’。”

  在乡里乡亲非议中,“不信邪”的刘祥正硬是下定决心,试一试,向亲戚朋友借了个遍,零零碎碎凑起7万元。

  “认不得猪品种,开始摸些黑,第一批42头猪从巫溪县拉回来,因为技术不过关,死了4头,出栏38头,还了私人借款,所剩无几,保了个本儿”刘祥正坐在板凳上摸着脑袋说。

  厂房已建起,说不干,不是他个性,干又资金又是问题,借吗?既要给要利息,又要领人情,到头来给别人赚了个利息,不划算。

  借公家钱 无息稳起赚

  2017年6月,正当刘祥正进退两难,为缺钱再次犯愁时,政府下了“及时雨”,全县召开了金融扶贫工作会,驻村工作队和村支两委全面宣传金融扶贫政策。

  “以前光跑银行都要好多趟,还要这担保那抵押。”刘祥正拿出农业银行卡,眉开眼笑介绍,“现在政府‘借鸡让我们下蛋赚钱’,还不要借鸡钱,以前想都不敢想。”

  据悉,2017年6月奉节县出台了金融扶贫政策,专门给18-65岁有发展能力的建卡贫困户量身订制一款5万元以下,期限1-3年,免担保免抵押、央行利率放款、财政全额贴息的扶贫小额贷款。

  “帮扶责任人上门服务,所有资料由帮扶责任人负责整理,贫困户只要签字,7个工作日就能拿卡用钱。”驻村工作队长苟大松说,“帮扶责任人还需帮助贫困户规划产业,监督扶贫贷款使用情况,督促贫困户按年度先返还利息,确保金融贷款资金使用安全。”

  刘祥正5万元是2017年首批放出贷款。有了买猪种钱,刘祥正不再出现“钱荒”。2017年下半年进了100头猪,出栏时,赚了6万多。

  “杜洛克猪生长快、瘦肉多、卖相好、能赚钱……”刘祥正看着猪圈中肥猪,手舞足蹈说。

  目前,越干越有劲的刘祥正正准备去湖北进一批杜洛克猪扩大养殖规模。

110045