您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县开展“十大帮扶”行动提升群众满意度

发布时间:2018-06-08   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:115次       [打印] [关闭浏览]

  

        今年以来,奉节县深入开展“走访住夜、政策宣传”等十大帮扶行动,切实压实帮扶责任,认真落实“八到户八到人”工作要求,密切党群干群关系,提升群众满意度。

  

        一是走访住夜行动。全县各级干部严格按照县纪委、县委组织部《关于严肃脱贫摘帽工作纪律的通知》(奉节纪﹝2018﹞11号)文件要求,深入结对贫困户及周边非贫困户家中入户走访,每月在有条件的农户家中至少住夜一晚,融入群众生活。

  

        二是政策宣传行动。结合入户走访工作,开好家庭会、院坝会、群众会,开办村(社区)讲习所,向结对帮扶贫困户和非贫困户广泛宣传住房改造、饮水安全、教育资助、产业发展、金融扶贫等脱贫攻坚政策,确保政策宣传全覆盖,群众全知晓。

  

      三是产业帮扶行动。围绕我县“4+3+X”产业布局,结合贫困户土地、劳动力等实际情况,用好金融扶贫贷款,和贫困户共同规划产业发展项目,确保“一人一亩高效田,一户一个标准园”。组织动员农户将耕地、林地、劳动力等转化为股权入企入社,参与村集体经济发展,实现户户都有长效增收产业。

  

       四是代办服务行动。坚持“民有所呼我必有应、民有所想我必有思、民有所难我必有解、民有所需我必有为”,积极帮助结对贫困户到县、到乡镇办理交资料、开证明、办手续、跑审批等事务,帮助贫困户通过农超对接、电子商务等渠道销售农产品。

  

        五是农活帮工行动。根据结对贫困户和周边弱劳户生产生活现状,在农忙季节和群众一起劳动,帮助做一些力所能及的农事农活,融洽干群感情。

  

      六是就业促进行动。结合贫困户劳动力现状、技能特长,帮助贫困户制定就业规划,引导参与全县就业培训,实现一户一人一技能。人社部门对培训合格的贫困户颁发职业资格证书,行业商会、民营企业优先提供就业岗位,帮扶责任人积极对接落实。

  

       七是困难救济行动。针对因病因灾的深度贫困户、特殊困难户等特困群体,通过民政救助、发动社会捐赠等方式,开展困难救济,帮助走出困境。

  

       八是义务家教行动。对农户家中有学生的,要结合入户走访,开展作业辅导、学习规划、心理疏导、就业指导等,重点关怀留守儿童和困境儿童。

  

      九是文明引导行动。净化乡风文明,深入开展“清洁家园•和谐邻里”活动,要帮助结对贫困户搞好家庭环境卫生,开展忠、孝、礼、仪等传统美德教育,引导贫困户不打架扯皮,不整无事酒,不建豪华墓,遵守村规民约,争当示范户。

  

      十是典型引领行动。开展“两抓两树”,大力宣讲主动脱贫、带头致富、驻村扶贫、结对帮扶等各方面的先进典型,积极当好结对帮扶典型,发挥示范作用,实行扶贫和扶志、扶智相结合,鼓励贫困户自力更生、勤劳致富,树立“勤耙苦做光荣、好吃懒做可耻”的观念,激发群众内生动力。

110183