您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县脱贫决战双月督战会暨夏秋百日会战动员会召开

发布时间:2018-07-10   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:134次       [打印] [关闭浏览]

        7月9日,全县脱贫决战双月督战会暨夏秋百日会战动员会召开。

        会议强调,全县上下要深入践行习近平扶贫思想,严格按照市委、市政府的统一部署,进一步深刻认识脱贫攻坚是重大政治任务、最大发展机遇和完善治理的重要平台,聚焦“精准”这一个关键,聚焦“房和水”这两个重点,聚焦“环境、满意和佐证”这三个难点,集中力量开展“夏秋百日会战”,强化执行、狠抓作风,用志在必胜的信心忘我工作,用只争朝夕的状态背水一战,用敢死拼命的精神攻坚拔寨,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

        会议通报了今年5—6月脱贫攻坚督查考核情况。举行流动红旗、警告黄牌交接仪式,将新一轮流动红旗交接到乡镇前三名、职能部门前三名、结对帮扶单位前五名、贫困村前五名、非贫困村前五名相关负责人手中,将新一轮警告黄牌交接到乡镇后三名、职能部门后三名、结对帮扶单位后五名、贫困村后五名、非贫困村后五名相关负责人手中。排名倒数第一的乡镇、重点行业扶贫部门、帮扶单位、村(社区)主要负责人分别作表态发言。

        会议要求,百日会战,不得心存半点虚假。全县上下要重整行装再出发,聚焦“精准”这一个关键,严格落实“八到户八到人”,反复经常循环走访,按照“到户看院子、抬眼看房子、伸手开管子、进门开柜子、走进问路子、坐下问孩子”的方式,摸清每家每户情况,有针对性的开展工作,直到问题解决、群众满意。要聚焦“房和水”这两个重点,按照“镇干部搬砖、村干部挑沙、施工队搬水泥扛钢筋”要求,盯紧不放、争分夺秒,确保如期完成目标任务。要聚焦“环境、满意和佐证”这三个难点,持续开展“清洁家园·和谐邻里”活动,引导群众诚实守信、知恩感恩,收集齐全佐证资料,切实让各项工作达到验收标准。

        会议强调,执行到位,不得心存半点马虎。要沉入基层、沉心静气,从严要求、从严管理,将工作纪律执行到位;要细化任务、挂单操作,主动担当、积极协调,将任务要求执行到位;要全面督查、限期整改,严格执纪、从严问责,将监督检查执行到位。全县上下要用志在必胜地信心忘我工作,用只争朝夕的状态背水一战,用敢死拼命的精神攻坚拔寨,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

        会议指出,全县上下要心无旁骛动起来,在“好”字上下功夫,补齐住房保障、饮水安全、精准识别等基础短板;要真刀真枪干起来,在“实”字上下功夫,强化三方评估,查找问题和不足,以好形象、好状态迎接国家和市级验收;要一步一步好起来,在“准”字上下功夫,高质量、高标准做好扶贫佐证材料收集和贫困户位置收集工作,做到“五个遍访”,确保达到零漏评、零错退、问题零遗留、群众满意度99%以上的“00099”工作目标;要全面开展脱贫攻坚夏秋百日会战,在“细”字上下功夫,全面完成脱贫攻坚大排查问题整改工作,全面开展新时代讲习活动,全面完成产业到户项目工作,持续开展创业就业适应性培训,推广运用精准扶贫云平台,迅速弥补教育扶贫、医疗扶贫等方面工作短板,确保高质量脱贫摘帽。

110502