您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

巫山:召开县扶贫开发领导小组第六次会议

发布时间:2018-07-10   发布人:巫山扶贫办    阅览次数:104次       [打印] [关闭浏览]

        2018年7月9日,巫山县委书记李春奎主持召开县扶贫开发领导小组2018年第6次(扩大)会议。县领导小组组长、副组长,各乡镇(街道)指挥长(县领导)、党政主要负责人,各驻乡镇(街道)工作队队长,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

        会议学习传达《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,传达了全市金融扶贫工作会议精神;审议《巫山县2018-2020年未脱贫人口的脱贫规划》、2018年度全国脱贫攻坚奖候选人及候选单位名单;随机抽取县扶贫办、县水务局等9个县级部门和双龙、骡坪等3个乡镇主要负责人发言,就全县脱贫攻坚成效巩固工作作安排部署。

        县委书记李春奎指出,打好脱贫攻坚战,务必深学笃用习近平扶贫思想,深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,确保不漏一户、不掉一人,全县人民同步迈向小康社会。针对具体工作,李春奎强调,一是深学笃用习近平扶贫思想,持续打好脱贫攻坚战。全县脱贫摘帽顺利接受国家专项评估检查只是取得的一个标志性阶段性胜利,必须坚持政策不变、力度不减、队伍不散,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,持续打好脱贫攻坚战。二是做深做细脱贫攻坚工作,确保稳定脱贫长远致富。要夯实精准基础,落实分类施策,不断深化大扶贫格局,激发内生动力,防范化解风险,做好宣传工作,组织干部轮训,深研2020后扶贫工作,通过脱贫攻坚为实施乡村振兴战略创造条件,通过实施乡村振兴战略巩固脱贫成果,最终走向共同富裕。三是进一步加强考核督查,推动各项工作落地落实。坚持考核是“指挥棒”,督查是“助推器”,作风是“风向标”,不断加强作风建设、考核评价、督查评估和追责问责。

        县长曹邦兴要求,全县上下要进一步深化认识,扎实把精准脱贫攻坚战推向前进。一是加快完善政策体系。严格对标对表上级文件,结合我县实际,加快制定打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,配套出台一揽子政策文件,积极做好2020年至2021年年初国家对脱贫摘帽县的普查工作。二是抓紧补齐发展短板。全面摸排,及时补齐基础设施、农村环境、增收致富短板。三是持续抓好政策帮扶。要持续聚焦深度贫困乡镇、深度贫困人群,深入实施健康扶贫工程、教育脱贫攻坚行动、金融扶贫行动、就业扶贫行动计划、综合保障性扶贫工程,持续巩固脱贫攻坚成效,全面抑制返贫和新生贫困产生。四是深入推进乡村振兴。坚持乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,不断壮大特色产业,大力发展乡村旅游,深入推进“三变”改革。五是持续强化组织保障。坚持队伍不散、力度不减、执纪不松,建立全面巩固提升脱贫成果工作考核机制,常态开展督查,持续开展资金、项目等监督工作。

110504