您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

身患骨髓瘤,老支书何求:心中藏梦想 桂花永飘香

发布时间:2018-08-08   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:82次       [打印] [关闭浏览]

父亲和儿子担任本村支部书记相加已到60年,这应该很少见,但确实出现在奉节兴隆镇桂花村。

刘光荣从1988年、时年32岁担任党支部书记,至今整整30年,而其父同样在此岗位上“奉献”30年,现已是96岁高龄。

在长达30年支部书记任上,刘光荣及其班子创造一项纪录:2004年至2016年,连续13年获评全镇综合先进集体。

就是这样一条“硬汉”,居然被“恶性肿瘤”盯上。

2014年下半年,初步诊断为“多发性骨髓瘤”。

2016年进入艰难期。7月前往北京积水潭医院注射盐酸多柔比星脂质体注射液治疗,一月一个疗程,共8个疗程,注射一支药需要4960元,每个疗程加上其他住院费用1万元以上,每次来回约一周时间。

后因抗药无效,2017年3月至2018年2月改为“万珂”注射化疗,共9个疗程,每个疗程用药4支,每支 12500元,自费3个疗程,中国癌症基金会援助6个疗程。

从2018年2月起,采用保守治疗,口服泛昔洛韦片,肾衰宁胶囊,金水宝胶囊,乌笨美司胶囊,贞芪扶正颗粒,碳酸氢钠片等药。

据村主任吴仲宜介绍:老刘现花去治疗费60多万元,报销近10万元,其余基本属于外借,我借5万,综合服务专干和综合治理专干各1万。

尽管如此,刘光荣泰然处之。

“我要抓紧时间多为村民做事,心中始终藏着一个梦想,愿桂花永远飘香。”他开始把这句话挂在嘴边,似乎真正感觉到“危机”,既有几分“不甘”,也有一分“无奈”,更有十分“自信”。

正因如此,他始终没有停下,一直前进着。

关爱五保。7社低保户郭聘荣住在山头,属吊散户,2017年10月病重,刘光荣步行5公里赶到家中为老人送终,料理后事,回家已是凌晨,腰背疼痛,卧床半月。

坚持送挂历。2017年年底,全县统一制作便民服务手册挂历,要求送到每家每户,刘光荣负责2、3社,在前往向忠信家中时,其间有一段公路没有硬化,他差点滑倒在地,诱发病症,顿时脸上冷汗淋漓。

住房勤查看。住房改造是全村“短板”,特别是“夏秋百日会战”打响后,刘光荣一户一户查看,3社贫困户唐国珍住在高山,山路崎岖,他步行3公里,在一片林子“打转”,回家躺床3天。

2018年7月31日下午2点多钟,笔者来到桂花村便民服务中心,遇到刘光荣提着小包下楼,他说要去2社看一下住房改造进度情况。

110706