您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

梅花香自“苦汗”来

发布时间:2018-08-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:138次       [打印] [关闭浏览]

  

梅花香自“苦汗”来

  

——记奉节县兴隆镇梅花村驻村工作队

  

 

  笔者虽然几天前与他们在村便民服务中心见面,但2018年8月7日深夜11点多钟电话联系时,驻村工作队队长黄高平在谈到脱贫攻坚以及“夏秋百日会战”时仍“意犹未尽”:成绩取得实属不易,您们这个标题十分贴切,“吃苦”和“流汗”已成为驻村工作队常态。

  简略介绍:奉节县兴隆镇梅花村驻村工作队由奉节县实验初级中学后勤主任黄高平、县规划局刘显海、兴隆镇工作人员沈如志、廖其新4人组成。

  

一次艰难搬迁

  2018年7月16日一大早,驻村工作队和村干部来到9社低保贫困户朱圣友新家,一起动手搭建板床、安装火炉、接通水电、搬运家具......

  朱圣友家中8口人,除老父外,妻子和弟弟智障,四个孩子最大一个18岁。

  直到2013年,村支两委将这一家人暂安原村办公室居住,从而告别“洞”房。

  随后为其“张罗”买房,房款由朱圣友出一半,村里想办法解决一半。

  本社一家农户愿意卖房,但朱圣友觉得土地“搭配”不够“份量”,何况距离自己承包地较远,明显“不划算”。

  由此,第一次购房自然“夭折”。

  后来,朱圣友一直租房,其间驻村工作队多次做工作,但他既不建房,也不买房。

  驻村工作队“屡败屡战”,朱圣友开始“松口”,同意就近建房,但称资金困难。

  通过驻村工作队协调,帮扶单位奉节县实验初级中学资助2万元、县规划局帮助1万元、镇政府支持一部分,朱圣友一家终于实现“新房梦”。

  

两次难忘救火

  “现在想起来都有点后怕。”2018年4月2日深夜11点40分左右,黄高平看到村民黄某家起火,距离村便民服务中心不到一公里,连忙叫醒队员,通知村干部,一边报警一边到现场抢救财产。

  大家推开房门,发现唐某还在床上睡觉,立即连人带物“转移”,在镇消防队“主攻”下,大火被彻底扑灭,未造成人员伤亡和重大财产损失。

  原来,唐某一直跟随其子生活在外地,前几天才回来。老人睡觉前忘记把烧炭扑灭,从厨房引起火势,烧毁大部分生活物资。

  次日,驻村工作队和村支两委为唐某送去口粮。

  2018年4月13日零时40分许,奉节县实验初级中学校长邓建明和副校长王剑平接到黄高平报告:由于电线老化引起熊熊大火,贫困户曾本金家中所有东西吞噬一空。

110708