您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节脐橙测土配肥实现“私人订制”

发布时间:2018-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:54次       [打印] [关闭浏览]

  “现在穿衣服、吃美食都讲究‘私人订制’,奉节脐橙因地施肥更应如此。”2018年9月6日下午4时许,奉节县安坪镇三沱村党支部书记余胜向笔者介绍:“脐橙地缺啥成分,啷个补充,我们以前未想过,即使有,也没办法,现在可以测土配方,真是提劲。”

  

  三沱村共有600多户农户种植脐橙,面积达4200多亩。

  2018年6月19日,三沱村推行村企联营方式,企业和村集体经济按7:3比例,共建蛙先生药肥智能化微工厂,提供测土配方、平衡施肥服务,改进种植经营用肥模式。

  

  “我们通过土壤采样,提交西南农业大学化验,将相关数据输入电脑,机器会自动配比肥料。”蛙先生药肥智能化微工厂负责人告诉笔者。

  

  近年来,奉节县高度聚焦数字化、信息化、智能化促进高质量发展,包括脐橙产业提质增效,其测土配方就是一种体现。

  

  果农汪勇手拿测土施肥配方信息卡在笔者眼前轻晃:“我们就用这张卡到蛙先生药肥智能化微工厂‘对症下肥’”。

   据悉,蛙先生药肥智能化微工厂建成近3个月来,建立土壤采样点73个,预订肥料90多吨,销售10余吨,涵盖安坪、永乐、新民镇等脐橙产区,贫困户从中受益。 

110963