您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

梁平区召开扶贫开发领导小组第五次会议

发布时间:2018-09-14   发布人:梁平扶贫办    阅览次数:87次       [打印] [关闭浏览]

杨晓云主持召开区扶贫开发领导小组第五次会议强调

贯彻精准方略提高脱贫质量

确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

 

        9月12日,梁平区扶贫开发领导小组第五次会议召开,学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传达全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会、全市健康扶贫三年攻坚会议和全市扶贫资金项目监管暨城口县扶贫资金项目“三账一表”监管系统推广现场会议精神,听取近期全区扶贫工作汇报,研究相关工作。区委书记、区扶贫开发领导小组组长杨晓云主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,贯彻精准方略,提高脱贫质量,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

        区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长蒲继承,区委副书记、区扶贫开发领导小组常务副组长陈孟文,区领导李德平、唐诗平出席会议,市常态化督查第23组组长向远道及成员特邀列席会议。

        杨晓云指出,坚决打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是重要的政治任务,也是重大的民生工程。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高认识,集中精力,把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程各方面,把质量放在首位,把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,突出问题导向,聚焦贫困村组户,在项目安排、资金使用、措施到户上力求精准,切实抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、兜底保障等工作,推动梁平脱贫攻坚走在全市前列,确保坚决如期打赢脱贫攻坚战。要提高政治站位,积极支持配合市脱贫攻坚常态化督查工作顺利开展,对督查组指出的问题,端正态度、扎实整改。要认真学习掌握政策要求,吃透上清、掌握实情,进一步弄清情况底数。要加大联系指导帮扶力度,认真落实第一书记、驻村工作队和帮扶部门责任。要强化工作力量,加强督促考核,推动责任落实、促进真抓实干。要严肃纪律,严格追责,大力查处扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为等行为以及扶贫领域的腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。全区各级领导干部特别是主要负责人要转变作风,靠前指挥、亲力亲为,扎实开展兴调研转作风促落实行动,深入贫困户了解情况,精准有力有效落实各项扶贫措施,以实干实绩回报组织信任、群众期待。

        蒲继承指出,要充分认识脱贫攻坚的长期性、艰巨性、复杂性,思想上不能有任何松懈,持续用力地把工作抓实抓到位。要转变扶贫方式,建立健全生产奖补、劳务补助、以工代赈等帮扶措施与贫困群众参与挂钩的工作机制,教育引导群众用辛勤劳动脱贫致富。要把扶贫主导产业作为精准扶贫的重中之重,坚持走生态扶贫新路。要压实工作责任,严格考核逗硬,推动梁平脱贫攻坚走在前列,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

        (梁平区扶贫办)

110971