您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县推进就业创业扶贫培训全覆盖行动计划

发布时间:2018-09-13   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:59次       [打印] [关闭浏览]

  一是明确培训目标。按照“培训一人、就业一人、扶贫一户”要求,多层次、多渠道、全方位实施就业创业扶贫培训,用3年时间即2020年底以前实现有劳动能力且有培训意愿的农村贫困人口至少接受一次技能培训,其中2018年底前完成符合条件的在家农村贫困人口(建卡贫困户、低保户、残疾家庭户成员)就业创业和农业实用技术培训全覆盖;2019年和2020年,重点对返乡贫困人员和转岗贫困人员开展就业创业培训。二是扩大培训对象。在奉节籍贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员“五类人员”的基础上,将培训对象扩大到16岁以上有劳动能力且有培训意愿的农村贫困人口,重点培训未就业农村贫困人口。采取进村入户、上门走访、电话联系、扶贫帮扶等方式,动态掌握培训对象数量,并将其全部纳入技能培训补贴范围。三是扩大培训工种。在公布的《重庆市职业培训成本及市场需求程度目录》和我县特色职业(工种)基础上,新增农林果药种植加工技术、养殖技术和乡村旅游3个特色职业(工种)培训,让培训更有效更接地气。四是创新培训方式。坚持“长短结合、集中和分散结合”,因地制宜采取“农民夜校”“培训大篷车”“田间课堂”等灵活多样的培训方式,送培训下乡到村到院坝。扩大的职业(工种)培训采取直补企业的方式,由用工企业、扶贫车间、农民专业合作社具体组织实施,培训和用工重点向深度贫困乡镇倾斜。五是促进转移就业。充分发挥就业技能培训对促进就业的作用,从用工企业岗位需求,培训组织、岗位招聘、推荐就业等方式上开展就业服务,着力打造“培训需求+岗位需求+培训就业”新模式。同时利用山东对口帮扶机制,加强就业岗位与培训职业(工种)的协同联动,促进农村贫困人口培训后转移就业。

  

110972