您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

秀山县出实招帮扶因病致贫家庭

发布时间:2016-08-25   发布人:秀山扶贫办    阅览次数:503次       [打印] [关闭浏览]

   因病是秀山县建卡贫困户的主要致贫原因,该县在落实好城乡居民合作医疗保险、大病医疗救助、大病医疗补充保险等政策的基础上,借鉴先进经验,增添具体措施,全面提高贫困群众医疗保障水平。

    一是摸清医疗救助对象。该县建卡贫困户因病致贫占比32%,位列所有致贫原因之首。县委、县政府高度重视因病致贫家庭脱贫问题,组织县卫计委对全县扶贫系统内6944户8615人因病致贫家庭进行了全面排查,查证属实5186户,患重大疾病278人、慢性病4307人、其他疾病2569人,其中患慢性疾病患者占比60%。

二是出台专项救助政策。针对医疗救助政策薄弱环节,该县出台《农村贫困户医疗救助暂行实施办法》,建立1000万元医疗救助基金,专项用于解决16种慢性疾病患者未住院但长期需要负担大额医药费的问题。符合条件的慢性疾病门诊医疗费用经城乡居民医疗保险报销后,个人自付费用救助比最高达80%,年最高救助金额达5000元。此项政策计划于9月份启动报账程序,将基本解决慢性疾病致贫家庭负担重困难。

三是开展医生结对帮扶。在落实好各类医疗救助政策的基础上,该县从结对帮扶入手开展因病致贫家庭关怀。组织医生定期对因病致贫建卡贫困户开展义诊活动,建立个人健康档案,宣传医疗政策和健康知识,引导符合条件的患病对象办理特殊疾病门诊医疗证和申请医疗救助。针对因病致贫重点家庭,全县组织500余名医生开展“一对一”结对帮扶,通过定期走访、上门指导,帮助病人规范化管理和治疗,得到群众的认可和好评。

95792