您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

市委常委、万州区委书记王显刚在全区脱贫攻坚领导小组会上强调 认真开展“四个逐一过” 落细落小做好下阶段工作

发布时间:2016-10-14   发布人:万州区攻坚办    阅览次数:510次       [打印] [关闭浏览]

10月13日,市委常委、万州区委书记王显刚用一整天时间主持召开全区脱贫攻坚领导小组会议,听取全区脱贫攻坚工作汇报,研究部署下阶段工作。他强调,要认真落实好“四个逐一过”的要求,进一步明晰时间表、路线图,落细落小做好下阶段工作,确保顺利通过各级脱贫验收。

区脱贫攻坚领导小组办公室主任,各区级帮扶集团团长分别汇报了工作推进情况、存在的问题和下步打算。大家表示,前段工作扎实有效,下步工作丝毫不能松懈,确保如期完成脱贫攻坚任务。

王显刚指出,自去年脱贫攻坚工作启动以来,全区上下始终坚持问题导向、效果导向,脱贫攻坚工作整体联动、全力推进、成效明显,为全面迎接脱贫验收奠定了坚实基础。目前,我区脱贫攻坚工作已经进入冲刺阶段,要更加精准地做好各项扫尾工作,确保决战决胜。

王显刚强调,要集中精力抓“四个逐一过”,确保四个都能过。要按照脱贫验收指标,对每个乡镇、每个贫困村、每个贫困户、每个扶贫项目一一进行对照、逐一进行筛查,切实摸清底数,找到下步工作着力点。要针对筛查出来的问题,进一步明晰时间表、路线图,以短兵相接的作战形态抓紧整改、补齐短板。

王显刚强调,要紧紧盯住关键抓,抓住关键就是锁定验收达标。要紧紧扭住“建八有、解八难”和“一达标、两不愁、三保障”,抓住重点和难点,把水、电、路和便民服务中心等硬件设施实施好,把特色产业培育好,把村级班子建设好,把教育、医疗、社保等每一项救助保障政策落实好,让群众看得见,有认同感、获得感。

王显刚强调,要落细落小抓,细微之处不放过。乡镇和村居换届之后,要高度重视扶贫力量的过渡和工作衔接问题,确保人员及时补充到位,保证工作顺利接续。要把好产业培育的入口关、技术关,确保产业对路,农产品有市场、有销路,让群众利益不受损、能致富。要管好用好扶贫资金,做到专人专管、专款专户专用,切实预防腐败行为。要始终按照“四个控制”要求做好项目建设,既要进度更要质量,时间服从质量,将质量作为“底线”。要做好项目建设点的地质评估,防止地质灾害发生,确保扶贫项目长期安全稳定运行。要探索建立路、水和便民服务中心等设施的后期管护机制,确保有人管、管得好,长期健康运行、有效发挥作用。要抓好党建带群建工作,做好农村社会治理,做好农村“三留守”工作。要在脱贫攻坚中抓好社会主义新农村建设,极大改善农村面貌,打造美丽乡村。

区长白文农,区人大常委会主任李庆利,区政协主席谭德成,区委副书记罗能平等参加会议。

96754