您当前的位置:首页 >> 职能机构 >> 机构设置

重庆市扶贫办机构设置

 

(一)综合处
负责文电、会务、信访、机要、档案、政务督办等日常政务工作;负责对外协调、安全保障及综合服务工作;组织制定机关内部规章制度并监督实施;负责机关及所属事业单位的干部人事、机构编制工作。包括:人大政协建议提案办理,政务督办,党组会、主任办公会筹备,保密工作,组织人事工作,目标管理工作,机构编制,劳动工资,社会保障,退休人员管理,国安工作,机关固定资产管理,值班管理,机关财务预算及管理,机关内务、节能、安全保卫、文印工作,机关车辆使用管理工作。
责任人:孙元忠 电话67745019
 

(二)政策法规处(老区建设处)
提出扶贫开发和促进贫困地区经济社会发展方针政策的建议;负责扶贫行政执法工作;负责组织扶贫工作重大课题、发展战略的研究;组织、协调和指导革命老区建设工作;组织开展扶贫开发宣传工作。包括:政策法规的起草和论证修改,扶贫条例的贯彻和行政执法工作,综合性材料的起草,扶贫调研,扶贫课题及战略研究,经济形势分析,政务信息编审,扶贫宣传工作,《重庆扶贫杂志》编辑工作。
责任人:熊  亮 电话67734990 

(三)资金计划处
负责制订年度扶贫开发建设计划;参与拟订涉及贫困区经济社会发展的规划;负责扶贫开发项目库建设,负责扶贫资金、项目、物资的综合管理;负责指导片区扶贫开发的相关工作;负责对扶贫开发情况进行统计、动态监测和绩效考评;包括:扶贫规划的制定,扶贫资金筹集和扶贫资金计划安排,整村脱贫和贫困村建设,贫困地区基础设施和社会事业,扶贫移民,片区开发,扶贫信贷资金项目管理,互助资金,救灾工作,扶贫统计,贫困监测,扶贫项目库建设,绩效考评工作。
责任人:周 松 电话67111683


(四)社会扶贫处
负责协调社会各界的扶贫工作,组织开展扶贫济困活动;联系中央国家机关定点扶贫工作和东部发达地区对本市的扶贫协作工作;组织、协调本市以党政机关为主体的集团扶贫工作,组织民间力量扶贫工作。包括:组织开展扶贫济困工作,社会扶贫捐赠及项目引进,中央国家有关单位定点扶贫工作,省市间扶贫协作、扶贫工作,市级扶贫集团帮扶工作,对口扶贫单位下派干部协调联系,民间力量扶贫工作,社团管理(扶贫开发协会、扶贫基金会)工作。
责任人;刘建元 电话67732199


(五)监督管理处
监督扶贫资金、项目管理制度的执行,组织、协调有关部门对扶贫资金管理使用情况和扶贫项目建设情况进行监督检查;承担扶贫资金审计的相关工作;受理涉及扶贫资金项目的群众举报工作;负责机关及所属事业单位的内部审计工作。包括:扶贫政策的监督落实,扶贫项目和资金使用的监督,组织开展扶贫资金和项目巡查督查,制定监督管理有关制度,群众来信来访和市政府公开信箱牵头办理,协调和负责扶贫资金审计相关工作。
责任人:罗代福 电话67737698


(六)产业发展处
负责拟订贫困地区扶贫产业发展规划;指导扶贫产业发展和产业扶贫项目实施;组织开展科技扶贫;指导贫困村专业合作组织发展;负责扶贫龙头企业的认定、指导和服务工作。包括:扶贫产业规划的制定,产业化扶贫,科技扶贫,产业项目的指导、申报和实施,贫困地区产业发展和农户万元增收工程,贫困地区技术服务,产业项目招商引资,农产品市场开拓及农业担保,扶贫龙头企业和专业合作组织发展工作。
责任人:卢贤炜 电话67732567


(七)人力资源开发处
负责拟订贫困地区人力资源开发规划;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,开展贫困地区干部有扶贫政策和扶贫开发的培训工作,指导扶贫培训项目实施。包括:贫困地区人力资源开发,扶贫培训及雨露计划,贫困地区农村劳动力转移,指导扶贫培训项目实施,人才工作。
责任人;胡剑波 电话67111271


(八)信息管理处
负责全市扶贫信息化建设的总体规划、技术指导和组织协调工作;负责为扶贫系统开展电子政务、网上办公、政务公开提供技术支持;负责建立扶贫信息服务站等服务平台并提供服务;负责与国务院扶贫办、区县扶贫办扶贫信息网络互联互通;负责扶贫信息系统的软件开发、管理、运用和维护;负责市扶贫开发公众信息网站和市扶贫办电子政务系统的日常网络管理与维护;负责农村扶贫对象动态管理。
责任人:田茂慧 电话67737711


(九)国际合作处
负责扶贫开发涉外工作;负责外资和外援扶贫项目的引进和实施。包括:国际交流,国际合作,外资外援项目引进和实施,涉外工作联络。
责任人:唐   宁  电话67730035


(十)机关党委
负责机关和直属单位的党群工作。包括:市有关重大活动的组织协调工作,办机关和培训中心的党建、群团工作,工会活动。
责任人:徐威渝  电话67733789


 

40359